• Mondial 2011 F : l'Australie a eu peur

Après leur défaite face à la Norvège, nous avions dit des Guinéennes qu’elles « pourraient s’avérer de redoutables adversaires à l’avenir ». Cela s’est vérifié cet après-midi, puisque la Guinée Equatoriale a donné beaucoup de fil à retordre à l’Australie, qui a tout de même réussi à s’imposer (3-2).

Anonman, ce poison

En ouvrant le score dès la 8ème minute par Leena Khamis, l’Australie pensait certainement avoir fait le plus dur… C’était sans compter sur Anonman, qui égalisait une dizaine de minutes plus tard… Cette égalisation avait le mérite de réveiller les Australiennes, qui ne parvenaient malgré tout pas à repasser devant au tableau d’affichage, avant le retour aux vestiaires. On imagine aisément que Tom Sermanni ait pu sermonner ses joueuses à la mi-temps… Et dès l’entame du second acte, en tout juste cinq minutes, Emily van Egmond et Lisa de Vanna donnaient deux buts d’avance aux Aussies…

A ce moment de la partie, on voyait mal comment la Guinée Equatoriale allait pouvoir revenir dans la partie, d’autant que l’intensité du match était sérieusement retombée… Néanmoins, Anonman continuait à se montrer très active. Et après une première occasion à la 70ème, la Guinéenne profitait d’une erreur d’Uzunler, déjà en cause sur le premier but, pour réduire le score. Les dix dernières minutes allaient permettre aux Africaines de mettre un nouveau coup de pression sur les Australiennes, mais ces dernières parvenaient à conserver leur avantage.

Avec 3 points, l’Australie se relance donc dans la course à la qualification pour les quarts de finale de ce Mondial féminin. La Guinée Equatoriale, de son côté, malgré deux défaites, n’est pas encore éliminée… mais le choc entre le Brésil et la Norvège ce soir pourrait tout faire changer.