• Coupe de France (1/4) : Rennes était plus fort

Stade RennaisDans le duel de L1 qui opposait Valenciennes à Rennes en quart de finale de la Coupe de France, la logique a finalement été respectée, puisque les Bretons se sont imposées au stade du Hainaut (1-3). Supérieurs dans tous les domaines ou presque, les Rennais ont aussi grandement profité de leur supériorité numérique pendant près de 50 minutes.

Douze minutes de jeu auront suffi à Rennes pour se mettre sur les bons rails. C’est Pitroipa qui a ouvert le score, mais l’attaquant breton peut surtout remercier Ducourtioux, dont la passe en retrait totalement ratée à permis au Burkinabé de trouver le chemin des filets.

Un carton rouge qui change tout

Valenciennes ne s’est pas désuni pour autant. Au contraire. A la demi-heure de jeu, Danic délivrait un superbe centre pour Samassa dont la tête trompait Costil, après avoir heurté le poteau. Une fois les pendules remises à l’heure, le suspense restait donc entier. Mais tout a basculé dès la 42ème minute, avec l’exclusion (logique) de Kadir, auteur d’un vilain tacle sur M’Vila.

Comme en début de match, les premières minutes de la seconde période ont été fatales aux Valenciennois. A la suite d’un corner, Pitroipa passait du rôle de buteur à celui de passeur décisif. Son centre trouvait en effet Boye, à la limite du hors-jeu, qui parvenait à doubler la mise pour les Bretons.

A 10 contre 11, on voyait mal comment Valenciennes pouvait revenir au score, malgré la belle entrée en jeu d’Aboubakar. Finalement, dans les derniers instants de la partie, Pitroipa, véritablement décisif ce soir, parvenait à glisser le ballon à Kembo. L’attaquant rennais perdait son duel face à Penneteau, mais Hadji, qui avait bien suivi, douchait les derniers espoirs de Valenciennes et envoyait Rennes en demi-finale de Coupe de France.